UFORUS - новый интернет журнал о мистическом и необъяснимом

 Другие новости


Наш опрос

Что вас больше интересует на сайте???
Всего ответов: 143


Категории

Небесные стержни [4]
.
НЛО [108]
.
Следы НЛО [5]
.
Истории и рассказы [13]
.
Вампиризм [6]
.
Аномалии [19]
.
Мифология [44]
.
Существа [26]
.
Астрология [25]
.
Нумерология [0]
.
Предсказания [18]
.
"Секретно" [7]
.
Хиромантия [20]
.
Древняя Русь [50]
.
Сонники [47]
.
Катастрофы НЛО [8]
.
Без рубрики [10]
.
Круги на полях [10]
.
Призраки [16]
.
Домовые [0]
.
Библия [4]
.
Др. Цивилизации [127]
.
Зазеркалье [0]
.
Катаклизмы [2]
.
Клонирование [0]
.
Космос [53]
.
Лох-Несс [3]
.
Луна [8]
.
Марс [3]
.
Метеориты [5]
.
Следы богов [1]
.
Снежный человек [3]
.
Технологии [10]
.
Третий Рейх [3]
.
Человек [27]
.
Магия [31]
.
Некрономикон [1]
.

Каталог статей

 

 


Гой еси, Илья Муромеец, Илья Муромец, сын Иванович!(часть 2)

Кроме вышеуказанного похода и строительства храмов в 1204-34 г. в Муроме на Оке происходили следующие события: в 1036г., как гласит Софийская первая летопись -"разгневася (на посадника Новгорода-Константина Добрынича) великий князь Ярослав и поточий в Ростов и на Зе лето повеле его убити в Муроме на реце Оце". Вероятно это первое упоминание Мурома на Оке. Тот факт, что летописью подчеркнуто его нахождение на Оке, свидетельствует о существовании другого города - просто Мурома, как Ростова и Ростова на Дону.

В дальнейшем в 1103 г.- мордва победила князя Ярослава муромского. В 1164 г. состоялся поход суздальцев и муромцев на волжских булгар. В 1281г. - город сжег князь Андрей Городецкий из Городца у Нижнего Новгорода, а в 1288 г. - город сожгли гагары, и он запустел пока не был восстановлен в 1351 г., когда Юрий Ярославович - "обнови град свой, отчину свою Муром, запустевший отдовна".

Что касается войн Мурома с болгарами, то интересно, что болгары почему-то в 13-15 веках Муром не атакуют, как и муромские князья не воюют с ними, хотя в летописях болгары упоминаются. Тем более непонятны войны Волжской Болгарии с Муромом при одновременном указании скандинавских и иранских источников на её вассальное положение в составе Руси в 10-12в.

Все дело в том, что помимо Дунайской Болгарии (Бьлгария) и Волжской Болгарии (Булгария, Татария), существовали: Великая Болгария на Кубани (ныне от неё осталось лишь русское наименовании местности и народа в истоках реки Кубань -Балкария (в 16в. Балгария, Болгарские кабаки) и известная всем русским летописям Черная Болгария (Внутренняя Болгария арабских авторов 8-12 веков).

Археологи считают, что салтово-маяцкая культура (750-920гг.) - у верховьев Дона. Оскола и Сев.Донца - аланская, а на Дону и в Поднепровье - болгарская. Как говорит Б.А.Рыбаков - внутренние болгары жили в 8 - 9веках от моря до слияния Донца с Осколом. По Ал-Хорезми в 817-836 г. и по иранским источникам в 943 г. христианское племя венендеров жило в Венендерских горах (Донецкая обл.), Как определил Б.А.Рыбаков - это болгары-онногундуры. Кроме них у Нижнего Днепра и от Черного моря до Среднего Дона жили кочевники - внутренние болгары (черные болгары русских летописей). То есть воевать с болгарами в степях можно было без особенных проблем. Что, же касается их языка, то известный персидский географ - Истахри писал, что язык хазар не похож на язык тюрок или персов, а такой же как у болгар. То есть в 8в. болгары по языку были не тюрки. Отметим, то что собственных хроник Волжской Болгарии не сохранилось, а сведения берутся из русских летописей, где говорится о походах князей или половцев на болгар и об их ответных походах на Русь и половцев, но не на мордву, что должно было бы быть, если бы большая часть сведений относилась не к Черной Поднепровской Болгарии, а к Волге. Видимо именно с этими болгарами связано большинство указаний летописи. Например, в 897 г. - венгры в Причерноморье были вырезаны болгарами и печенегами (венгры находились в нижнем Поднепровье в 822-897 гг.). И поход Владимира 1 и Добрыни на низовских болгар и 984 г. Б.А.Рыбаков определил их размещение в низовьях Днепра.

О том, что существовало два города Мурома, говорит и тот факт, что в Муроме после Владимира 1 правил Глеб Владимирович, сын Владимира 1. Однако надо заметить, что если это Муром на Оке, то неясно, чем именно этот город лучше Суздаля, например. И за что Муром был выделен в удел. Ведь все остальные города, полученные сыновьями Владимира 1, были центрами больших княжеств: Новгород-Ярославу, Полоцк (Кривичи) - Изяславу, Туров (Дреговичи)- Святополку, Ростов-Борису, Белгород (Древляне) - Святославу. Владимир (Волынь) - Всеволоду, Тмутаракань - Мстиславу, Смоленск - Станиславу. II лесков-Судиславу. При этом непонятно какое значение должен был бы иметь Муром на Оке. и почему именно его, а не Городец, Кострому или Рязань сделали центром удела. И почему не отдали в удел Глебу - Волжскую Болгарию, которую, например, предлагали взять Олафу Святому взамен помощи по возврату короны Норвегии.


То, что в 10-12 в. на севере основывали города переселенцы с юга известно давно. Археология говорит о том, что в 11-12 в. наблюдается наплыв переселенцев из южной России в рязанское и муромское Поочье. Кстати, Муром на Оке основан у алебастровых Перемиловских гор, таких же как меловые горы юга России, хотя почва вокруг суглинки. Достаточно вспомнить киевскую Лыбедь и реку Лыбедь, на которой стоит Владимир, Лыбедь, Трубеж и Почайну в Рязани, что бы было ясно-переселение шло не только с севера на юг, на "заставы богатырския", но и с юга, из Киева и других городов. В рязанской земле имелись в 14в. города - Торческ (торки размещались по р. Роси у Канева), Переяславль на Трубеже, Глебов (видимо владельческий город князя Глеба).

По списку русских городов, составленному в Киеве в 1392 г. одинаково назывались: Белъгород-болгapский и Бельгород-киевский (кроме того Белгород на Донце и Белгород рязанский), Романов-болгарский и Романов-залеский, Хотень-болгарский и Хотен-киевский, Звенигород-подольский и Звенигород-залеский, (Переяславль Русскыи-киевский и Переяславль на Трубеже-рязанский, и Переяславль Залеский, Юрьев-киевский и Юрьев Польскыи-залеский (кроме того Юрьев в Эстонии-Гарту), Вышегород-киевский и Вышегород-залеский, Куреск на р.Тускоре-киевский и Куреск-залеский, Изборско-волынский и Изборьско-залеский и Избореск-литовский, Лвов Великии-волынский и Старый Лвов-рязанский (отсюда правда следует, что нынешний Львов основан как крепость, населённая войнами из рязанского Львова), Володимерь-волынский и Володимер-залеский, Дорогобучь-волынский и Дорогобужь-смоленский, Галичь-волынский и Галичь-залеский, Свинеск-волынский и Свинеск-рязанский, Любутеск - литовский и Любутеск-залеский, Морева-литовская и Морева-залеская, Оболенеск -литовский и Оболенеск-смоленский. Стародуб-литовский и два Стародуба-залеских, Ржова-литовская и Ржова - залеская, Чёрнгорд-болгарский и Чернъгород-киевский, Лукы - литовские и Велиль Лукы-залеские, Копорья-литовская и Копорья-залеская, Ростов-залеский и Ростовесь-киевский, Мьстиелавец и Мстислав-смоленский и Мстиславль-залеский, Корочюнов (Карачюнов) -болгарский и Карачев-литовский.

Кроме того, имелись Корсунь на р. Рша-киевская (Корсунь-Херсонес), Тмуторокань - киевская (Тмуторакань-Тамань), Самара-литовская (Самара - Снепород), Бобруеск-рязанский (Бобруйск в Белорусии), Колывань-волынский (Колывань-Таллин), Белая Вежа на Сейме (Белая Вежа на Дону), Торческ-рязанский (Торческий на Роси), Глебов-рязанский (1 лебль - черниговский), Тверь (Тивер на Днепре у Канева), Ярославль на Волге и Ярославль - галичский.

Так, что в возможности существования двух Муромов ничего необычного нет. В том, что Муром былинный не упоминается в списках городов русских, составлением в 1392 г., нет ничего странного, город мог быть уже разрушен (последние князья известны лишь в 13 в). Кроме того в список включены только крепости, находившиеся в ведение» Киевского митрополита, если же в поселениях (посадах) их не было или относились они к другой митрополии- Сарской, то и не упоминались. Так в 1177 г. упоминается Воронеж - Воронаж, в 1238 г. и в 1395 г.- Елец, но в списке их нет. Отметим, что из черниговских городов, упомянутых в 14 в., сейчас неясно, где находились города: Чемесов, Утешков, Кляпечь, Ковыла, Сал, Песьи кости, Ничян на Пеле, Коршов на Сосне. В целом же в Чернигово-Северском княжестве в 1503 г. было 319 городов и 70 сельских волостей, а в 14 в. в списке киевских (и черниговских) городов указано всего 68. Но где же находился былинный Муром, можно ли его найти? Обратимся к самим былинам. Так в онежской былине "Илья и Соловей" о его происхождении говорится:

Из того-ли из города из Муромля,
Из того села да Карачирова,
Выезжал удаленькой дородний добрый молодец,
Он стоял заутрену во Муромли...
Есть я с славного из города из Муромля,
Из того села да с Карачирова
Есть я старыя казак да Илья Муромец,

Илья Муромец да сын Иванович! Впрочем, в печорской былине "Илья Муромец" по этому поводу сказано:

Во селе было во Кракове.
У Ивана сына Тимофеева
Был сын Илья Муромец.
...Я -говорит - из села Каракова
Сын Ивана Тимофеева.

То есть место рождения Ильи Муромца - село Караков. Впрочем есть еще пояснение прозвища Муромец как отечества, так в печорской былине "Первая поездка Ильи Муромца" отец Ильи назван Муромом.


Но как выглядело село Карачирово или Караков и где располагался город Муром или Муромля? Укажем, что село в средневековой терминологии - это владельческий поселок в домене князя или боярина, населенный зависимыми крестьянами, но также и мелкими вотчиниками, на Севере обычно крупный волостной центр с храмом. Село Карачирово было не рядовым, а крупным поселением. И учитывая, что Илья из него поехал не в Муром, а в Чернигов, то находилось оно в удалении от города. Интересно, что ландшафт земель Карачирова мало напоминает земли окской поймы. В былине "Первая поездка Ильи Муромца" рассказывается, как после выздоровления Илья Муромец пришел на иоле к родителям - «Подчищу за вас я полюшко. Берет он дубинушку за вершинушку, за вершинушку дубинушку подергиват" - то есть под поля выкорчевывали дубравы, что возможно лишь в черноземной полосе. В окрестностях Мурома и села Карачарова (а не Карачирова или Каракова как в былинах) растительность лесов составляют - сосна, береза, липа, осина - дубовых лесов нет, а долина Оки - покрыта лугами, которые выкорчевывать не надо. К тому же здесь преобладала подсека, чего в дубравах не было, там лес выкорчевывали. Впрочем, надо заметить, что считаемое привнесением определение Ильи Муромца - "старой казак", встречается почти во всех былинах. Так о себя князю Владимиру Илья говорит:

Есть я старыя казак да Илья Муромец,
Илья Муромец да сын Иванович!

И более того, не просто казак, т.е. наемный, профессиональный воин, а донской казак: "Получай-ко сумму за зелено вино ты с донского казака ли с Ильи Муромца".Можно предположить, что былинный Муром находился на земле будущих донских казаков (в 17в. к ним относились и Белгород, и Воронеж, и Острогожск). Муром прямо называется в былинах южным городом. Так Илья едет к нему по полю, между дубрав. А в летописях Поле- это степь у Дона и Днепра. Можно, правда, сказать, что если ехать из Мурома на Оке и Рязани в Киев, то все равно придется проезжать дубравы и степь. Но кроме этого в былине "Илья Муромец и Идолище" говорится:

Как ездил Илья Муромец во чистом поле,
Во чистом поле ездил за охотвою...

Там он у встречного калики перехожей спросил:

Давно ль ты бывал на святой Руси,
Давно ль ты видел князя Владимира

Со стольною княгиною Апраксою? На, что калика отвечал:

Недавно я был на святой Руси, третьего дни,
И видел я князя Владимира
Со стольной княгиною Апраксою...

Учитывая, что действие былины "Илья Муромец и Идолище" относят к 1095г, а также то, что Евпраксиния переехала на Русь в 1095г и её брат - Владимир Мономах был в это время князем Переяславля Русского, то Илья Муромец охотился не далее трехдневного перехода от Переяславля (максимум 210 км., минимум 105 км.). Узнав от калики о присутствии при дворе князя Идолища - «Хупова крынского", Илья Муромец предложил калике:

И надевай платье богатырское,
Садись на моего добра коня
И поезжай-ка в Муром град
К тому подворью богатырскому.

Т.е. мобилизовал его в дружину, а сам отправился ко двору князя. Но из этого следует, что Муром - это штаб русских войск на юге, не далеко от Переяславля. Именно сюда при Владимире 1 с 988г. набирали воинов со всей Руси (Кстати, калика перехожая по былине был в трое сильнее Ильи Муромца). "И рече Володимер: " Се недобро, еже мало город около Кыева". И нача ставити городы по Десне и по Въстри, и по Трубешеви. и по Суле, и по Стугне. И нача нарубати муже лучьшее от Словен и от Кривечь, и от Чюди, и от Вятичь, и от сих насели гради. Бе бо рать с печенег и бе воюяся с ними и одалая им". Города стояли на Десне, Остре, Трубеже, Суле, Стугне, то есть у самого Киева. Исходя из этого, исследователи сделали вывод, что былинный Муром, это город в окрестностях Чернигова. "На Остре среди лесов находится город Моровийск, или Моровск, откуда, возможно, происходил богатырь Илья "Моровленин" или "Моровлин", как называли Илью Муромца еще в 16в. (Связь с Муромом, вероятно, позднейшая)" - писал Б.А.Рыбаков. Но города по указанным рекам ставил Владимир 1, а Муром уже существовал к этому времени, и был по былинам одним из крупнейших городов, так же как на Киевской стороне Днепра крупнейшей крепостью был Белгород на Ирпене, на Левобережье Переяславль Русский. Для представления об их относительной величине археологи указывают, что в 10в. Киев имел укрепления площадью в 11га, Белгород - 52га, Переяславль -80га, а Чернигов -8га, Новгород -5га. В Белгороде имеются валы высотой 60 метров, площадь всех укреплений 1 Юга. Сам Белгород построен в 991г. у реки Ирпень как центр обороны с юга от Киева и штаб русских войск, центр епископства. Затем город- столица Древлян.

С 12в. Белгород - вторая столица Великого князя Киевского и царя Руси. Крепость в Переяславле на р. Трубеже возведена в 980е годы, город выполнял роль аналогичную Белгороду при обороне Левобережья Днепра. После Ярослава Мудрого Переяславль - центр княжества и митрополии. Былинный Муром должен был быть не меньше и располагаться на донской стороне Руси. Кроме того, город Моровийск на Десне находился между Лутавой и Черниговом, ближе к Киеву чем к Чернигову. Неясно, зачем Илье Муромцу было ехать из него в Киев через Чернигов, и еще спрашивать дорогу прямоезжую, а народу превращать такую глупость в былинный, эпический подвиг.




Источник: http://unioncrownorion.ucoz.ru/publ/9-1-0-1781

Категория: Древняя Русь | Добавил: stergny (25.07.2008) | Автор:

Просмотров: 805 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Всего комментариев: 1

23.01.2012
1. amaxyEminnaUi [Материал]
Продвижение статьями – самый эффективный и безопасный способ раскрутки сайта. Ссылка в статье окружена тематическим текстом, индексируется одновременно с появлением новой странички и размещается навсегда. Именно для обмена статьями в первую очередь и был создан наш SEOClub.

[b]Становясь участником нашего клуба вы получаете:[/b]

Возможность ежемесячного бесплатного обмена статьями с десятками проверенных сайтов.
Даже имея один сайт вы можете размещать статьи на сайтах в Яндекс Каталоге.
Обмен в клубе проходит через панель что значительно ускоряет как добавление статей, так и слежение за статистикой по уже размещенным статьям.
Хороший способ поднять тИЦ



На заре образования клуба при 55 участниках в сетку сайтов было добавлено более 160 площадок. Число участников постоянно растет, соответсвенно растет колличество площадок для обмена статьями.
Средниц тИЦ площадки – 30, максимальный – свыше 400.
Собранная база сайтов позволяет за 1-2 АПа получить тИЦ 30-40.

[b]Условия:[/b]

Каждый участник должен предоставить одну или несколько площадок для публикации статей.
Принимаются не только сайты в ЯК, но и сайты без тИЦ старше 3 месяцев и имеющие в индексе Яндекса более 100 страниц. Сайты на бесплатных хостингах и блоговых платформах не принимаются.
Неактивные участники, не размещающие статьи на своих сайтах, а также злостные нарушители, исключаются посредством всеобщего голосования.


После регистрации вам будет необходимо ознакомится с [b]ПРАВИЛАМИ КЛУБА[/b] и [b]пройти тест[/b]. После этого можно добавлять свои площадки и получить класс, об этом можно узнать в F.A.Q.

[center][url=http://9-seo.ru]Добро пожаловать в наш клуб
РЕГИСТРАЦИЯ[/url] 9-seo.ru [/center]

 

Имя *:
Email *:
Код *:

 
 

Поиск

Популярные новости

[13.05.2008]
Очередная русалка


 
[14.07.2008]
Найдена пригодная для жизни планета


 
[30.09.2008]
Легенда о гигантской птице - правда!


 
[30.09.2008]
Находка у Саранской Горы


 
[03.10.2008]
В этом году с Солнца исчезли все "пятна" - на Земле возможен "малый ледниковый период".


 
[05.10.2008]
Монстры Чертова Борка.


 
[05.10.2008]
Новые фото аномального, запечатленные оцевидцами.


 
[06.10.2008]
Инвейтенет-остров пропавших людей на озере Рудольф (Кения)


 
[06.10.2008]
Ученые отправят на Марс механических стрекоз.


 
[07.10.2008]
Десять самых жутких сект мира


 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0