UFORUS - новый интернет журнал о мистическом и необъяснимом

 Другие новости


Наш опрос

Что вас больше интересует на сайте???
Всего ответов: 143


Категории

Небесные стержни [4]
.
НЛО [108]
.
Следы НЛО [5]
.
Истории и рассказы [13]
.
Вампиризм [6]
.
Аномалии [19]
.
Мифология [44]
.
Существа [26]
.
Астрология [25]
.
Нумерология [0]
.
Предсказания [18]
.
"Секретно" [7]
.
Хиромантия [20]
.
Древняя Русь [50]
.
Сонники [47]
.
Катастрофы НЛО [8]
.
Без рубрики [10]
.
Круги на полях [10]
.
Призраки [16]
.
Домовые [0]
.
Библия [4]
.
Др. Цивилизации [127]
.
Зазеркалье [0]
.
Катаклизмы [2]
.
Клонирование [0]
.
Космос [53]
.
Лох-Несс [3]
.
Луна [8]
.
Марс [3]
.
Метеориты [5]
.
Следы богов [1]
.
Снежный человек [3]
.
Технологии [10]
.
Третий Рейх [3]
.
Человек [27]
.
Магия [31]
.
Некрономикон [1]
.

Каталог статей

 

 


Дежавю

Дежавю - иллюзия, основывающаяся на нарушениях памяти и состоящая в том, что человек ощущает совершенно новую ситуацию как ранее встречавшуюся. (Комлев Н.Г. Словарь новых иностранных слов. М., 1995)

Дежавю - ощущение, что ты уже когда-то был в этой ситуации (Краткий толковый словарь)

Дежавю – 1) психическое расстройство в виде ощущения, что все видимое (люди, события, обстановка) и переживаемое в настоящее время состояние в точности имело место в прошлом;
2) о том, что уже было, встречалось, известно, не является новым.

 

Версия первая, ассоциативная.

 

В психологии есть термин – проекция, когда бессознательный комплекс примешивается к восприятию. Таким образом, человек узнает свою бессознательную мысль-желание спроецированной на окружение. Он не догадывается о собственном искаженном восприятии, приписывая бессознательные помыслы окружающим.
В этом случае, вместо одного слова человек может услышать другое (близкое) слово, или можно увидеть черты знакомого человека (которого бессознательно ожидаешь) на лице незнакомца и т. д. Проекция – нормальное и очень распространенное явление.
В случае с феноменом ранее виденного проецируется только само узнавание. Фрейд пишет, что при помощи психоанализа всегда можно отыскать бессознательную фантазию, которая и служит источником искаженного восприятия.
Нужно проследить, с чем для человека ассоциативно связана ситуация, которая показалась ему знакомой. Например, Фрейд пишет об одной девушке, которая испытала дежавю при встрече с подругой, у которой в то время тяжело болел брат. Бессознательно девушка вспомнила свое подавленное желание (у нее самой был брат, который раньше болел, и чьей смерти она когда-то бессознательно желала – типичное эгоистичное желание у детей). Так как сознательно она не могла принять собственное побуждение, узнавание спроецировалось на ситуацию с подругой. Ей казались знакомыми все комнаты в доме подруги, но она не могла, например, сказать вперед, что ее ждет (проецировалось лишь само узнавание)

Версия вторая, волновая.

 

В тех случаях, когда человек заранее записал будущие события, подобная интерпретация отпадает. Здесь можно говорить о предвидении. Другой крупный психолог – Карл Густав Юнг считал, что помимо причинной связи существует и другой вид (синхронистичность), когда события в жизни группируются неправдоподобным образом. Пророческое сновидение, например, может предшествовать реальным событиям жизни, или описанный сто лет назад в литературе сюжет может неожиданным образом воплотиться, с совпадением имен реальных людей и литературных героев, с совпадением дат, чисел, названий и др. Довольно часто случается... Психика вообще странная материя ...
Есть ряд процессов, которые, на мой взгляд, универсальны...
К примеру, летящий самолёт толкает перед собой столб воздуха также как и рука. То есть до наступления основного события протекает ряд процессов, указующих на него...
В физике есть такое понятие… кажется… «предволна». Это волна, которая несёт в себе всё то же, что и основная волна, но только мощность её на много порядков ниже и протекает она раньше основного сигнала.
Никто точно не может сказать, по какому критерию сознание личности фокусирует внимание на тех или иных процессах и моделирует в себе ту или иную ситуацию.
То, что часто называют интуицией или предвидением, на самом деле процесс неопределённый и, на мой взгляд, описывается он скорее из-за отчаяния понять, что вообще мы из себя являем реально...

 


Версия третья, сознательно-бессознательная

 

Когда со мной происходит  нечто, подобное дежавю, я не пытаюсь себе это как-то объяснять, я пытаюсь понять, что произошло и почему. Переживание, как правило, ярче обыденности. Люди как бы акцентируют внимание на неких событиях, мыслях и ощущениях -  актуальных для психики моментах, своеобразных метках, по которым можно в некоторой степени ориентироваться в себе самом. То же и со сновидениями.
Суть явления дежавю -  это необычные обострённые реакции на внешние и внутренние раздражители в текущий момент. Исходя из этого я воспринимаю дежавю как подарки психики позволяющие приводить к осознанию некоторые элементы, вытесненные в бессознательное...

 

 

Версия четвёртая,  химическая.

 

Дежавю является результатом нейроциркуляторного нарушения - сбоя химии мозга, при этом суть нарушения заключается в том, что органы восприятия малый отрезок времени асинхронно передают данные в мозг. Непосредственно в мозгу, на тот момент, всё «вверх дном» информация из-за химических проблем пробивается к осознанию позже, при этом вся полученная информация всплывает уже как воспоминание - так как на тот момент каналы восприятия реального времени забиты и, тем более, совершенно не фильтруются.

 


Версия пятая, астральная

 

Механизм «дежавю» состоит в том, что всё, что происходит сейчас с нами, т.е. на физическом плане, уже произошло ранее на высших планах, в т.ч. на астральном. Когда это событие, переживаемое нами сейчас, происходило ранее на астральном плане, наше астральное тело уже переживало точно такие же ощущения, как и сейчас. Поэтому когда они приходят сейчас, для него они приходят уже повторно, и мы переживаем чувство, что это уже было. Полного предвидения при этом не происходит — из-за плохого переноса информации оттуда остаётся только ощущение, этакий «вкус». Если бы можно было получать эту информацию по желанию, то человек стал бы предсказателем (типа как Ванга). Когда же событие уже происходит, оно резонансно вызывает ранее пережитое (что просто так вызываться не хотело) и человек ощущает, что это уже было. Конечно, на астральном плане происходит и много того, что так и не материализуется на физическом, и потому предсказания, построенные на этой основе, часто могут и не сбываться.

 


Версия шестая, аналитическая

 

Не секрет, что человек не использует и пяти процентов от возможностей своего мозга. Вполне вероятно, что дежавю - ни что иное, как проявление истинной силы разума. Попросту говоря, дежавю - результат глубокого мозгового анализа всего, что происходит вокруг человека. Вполне возможно, что анализируются даже скрытые от традиционных чувств сигналы, которые могут исходить откуда угодно - хоть от края галактики.
Мозг анализирует происходящее, и точно предсказывает будущее на долю секунды или несколько секунд вперёд.
Бывают ведь не только случаи "это уже было", но и "сейчас будет вот это" (то есть, человек может иногда предсказать, что произойдёт в течение пары секунд). Ситуацию «это уже было» считаю просто краткосрочным проявлением ситуации «сейчас будет вот это» - анализ происходит на столь короткое время вперёд, что воспринимается нами одновременно с происходящим.

 

Дежавю -  это дорожка, указывающая на состояние в котором это возможно сделать. Другой вопрос, грешно знать своё будущее, очень велик соблазн его изменить. А насчёт прошлого, я считаю что его не существует, и есть только один момент реальный: Настоящее+будущее.
Прошлого не существует, поддерживаю мысль Стивена Кинга(Лангольеров) в таком виде как показано:

 

будущее:    \ | /
настоящее:   |
Прошлое:    / | \ 

 

Считаю, что существование чего-то в прошлом невозможно и пути туда нету. Прошлое живёт только в нашем мозге в виде воспоминаний и больше нигде, а будущее так же реально как и текущий момент. Нарисую:
будущее:    \ | /
настоящее:  |
Прошлое:     
Вот так, по-моему, располагается временная линия, потому как оспорению движение времени не подлежит.
Просто есть возможность увидеть будущее, это тоже оспорению не подлежит, но это благодаря тесной связи будущего и настоящего. И когда мы говорим, что из будущего мозг посылает сигналы, он посылает его не в прошлое, а в Настоящее, именно так мы его и видим по мере поступления сигнала на 2,3 секунды, кто-то больше.

 


Версия седьмая, научная

 

Группа исследователей Массачусетского технологического института (MIT) под руководством биолога Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), нобелевского лауреата 1987 года, обнаружила область головного мозга, отвечающую за формирование эффекта дежа вю.
Существует множество процессов, связанных с памятью, которые можно по-разному классифицировать, а также соотносить их с определёнными областями мозга. Основной зоной головного мозга, отвечающего за реализацию функций памяти, является гиппокамп.
А исследователи из группы Тонегавы обнаружили, что существует участок, ответственный за сохранение и "проигрывание" отдельных эпизодов, состоящих из набора разных ощущений. Этой частью мозга является небольшая область гиппокампа – так называемая зубчатая извилина (dentate gyrus).
Раньше учёные только догадывались о специфической функции зубчатой извилины. А теперь благодаря новым экспериментам эта идея подтвердилась полностью.
Для этого учёные провели опыты и вывели мутантных мышей, у которых из-за отсутствия определённого гена некоторые клетки зубчатой извилины оказались изменёнными. Во время испытаний мышам нужно было совершать определённые действия, в ситуациях, вызывавших страх.
С этими заданиями мыши справлялись успешно, но проблематичным оказывались те случаи, в которых мышам было нужно совершить действия, когда события происходили в похожих условиях. Мыши-мутанты не могли провести различие между такими контекстами, поэтому Тонегава пришёл к выводу, что зубчатая извилина обеспечивает как воспоминание об определённых условиях, так и умение отличать одно из них от другого.
Как утверждает учёный, дисфункция такого рода приводит, в частности, к дежа вю. По его словам, этот феномен как раз и происходит в результате "борьбы", начинающейся, когда необходимо отличить две чрезвычайно схожих ситуации.
Также Тонегава заметил, что с возрастом феномен дежа вю у людей случается чаще, что связано со старением и гибелью клеток зубчатой извилины. Будучи уже пожилым человеком (ему сейчас 67 лет), нейробиолог признался, что подобное случается и с ним.
"Я много путешествую, и когда я оказываюсь в совершенно новых аэропортах, одна часть мозга говорит мне, что я тут уже бывал. Впрочем, остальная его часть знает лучше, что к чему", — так Тонегава проиллюстрировал своё открытие.

 

Феномен дежавю — явление, очень мало изученное современной наукой, несмотря на то, что впервые термин этот был использован еще в конце XIX века французским психологом Эмилем Буараком. «Deja vu» от французского «уже виденное». До некоторого времени это явление искусственно, в качестве эксперимента, даже не пытались воспроизвести, поскольку ученые не знали, вследствие чего оно возникает. Последние исследования американских ученых установили, что за возникновение эффекта дежавю отвечает определенная область головного мозга – гиппокамп. Именно здесь содержатся специфические белки, ответственные за моментальное распознавание образов. В этом исследовании даже определена структура клеток в головном мозге, которая содержит «своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем». И возникает вопрос – получается, что мозг запрограммировал все заранее?!
Явление дежавю относят к проявлениям ложной памяти в работе мозга, вернее, в работе определенных его областей, происходит сбой, он начинает принимать неизвестное за известное. Для ложной памяти выделяют свои возрастные пики, когда активность этого процесса наиболее выражена – от 16 до 18 и от 35 до 40. Первый всплеск объясняется эмоциональной выраженностью подросткового периода, способностью очень остро и драматично реагировать на события, отсутствием жизненного опыта. Человек обращается за поддержкой к фиктивному опыту, выуживая его из ложной памяти. Второй пик также приходится на переломный возраст – это уже так называемый кризис среднего возраста. Но в этот период моменты дежавю — это моменты ностальгии, сожаления о прошлом, желания вернуться на 20 лет назад. Этот эффект можно назвать «обманкой» памяти, ведь воспоминания могут быть не настоящими, а предполагаемыми, прошлое представляется как идеальное время, когда все было прекрасным.
А вот психиатры классифицируют дежавю как психическое расстройство, если оно проявляется чрезмерно часто и носит характер галлюцинаций. Кстати, при некоторых заболеваниях головного мозга, например, при эпилепсии, явление дежавю наблюдается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Медики отмечают, что данное расстройство памяти нередко наблюдается у людей, страдающих различными дефектами памяти. Если дежавю становится проблемой, преследует человека и мешает ему жить, лучше обратиться за помощью к врачам.
Еще одна версия есть у парапсихологов: она связывает этот эффект с реинкарнацией – переселением души после смерти тела в другое тело до бесконечности. Конечно же, классическая наука не приемлет такое объяснение, потому что оно находится на уровне веры человека, объяснить множественные факты невозможно.
Я знаю, что будет?
Где-то очень близко к дежавю располагается явление интуиции. Каждый человек хотел бы обладать ею. Наука рассматривает интуицию только как способность неосознанно принимать правильные решения в повседневности, в работе, в ответственные моменты жизни. Интуицию предсказания исследователи не рассматривают вообще, поскольку предсказательство – опять же сфера деятельности парапсихологов. Ученые исследовали и описали лишь интуицию профессиональную, некое «шестое чувство», характерное для определенного человека в процессе исследования (у ученых), диагностики и лечения (у врачей), правильного направления эксперимента (у следователей) или обучения (у педагогов). Профессиональная интуиция относится к области принятия решений, она может являться как результатом прекрасного владения своей профессией, так и природной предрасположенности к определенному виду деятельности. Интуиция – скорее характеристика личности конкретного человека, она более объяснима с точки зрения науки, чем феномен дежавю.
Кстати, есть явление, прямо противоположное дежавю. Это «жаме вю» — «jamais vu» от французского «никогда не виденное». Состояние, когда человек в привычной обстановке чувствует, что он здесь никогда не был.
В общем, ясно, что дежавю — это определенное нарушение памяти, которое связывают с некоторыми биохимическими изменениями в головном мозге. Оно может не доставлять сильных неприятных эмоций, вызвав лишь кратковременное эмоциональное напряжение. Напротив, может преследовать человека и мешать его повседневной деятельности. То, что лежит за гранью человеческого понимания, всегда пугает нас. Кто знает, возможно, собственный организм предупреждает нас или напоминает нам о каких-либо изменениях в работе мозга?



Источник: http://darkzoneofmoon.ucoz.ru/publ/7-1-0-94

Категория: Человек | Добавил: stergny (22.07.2008) | Автор:

Просмотров: 758 | Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

 

Всего комментариев: 0

 

Имя *:
Email *:
Код *:

 
 

Поиск

Популярные новости

[13.05.2008]
Очередная русалка


 
[14.07.2008]
Найдена пригодная для жизни планета


 
[30.09.2008]
Легенда о гигантской птице - правда!


 
[30.09.2008]
Находка у Саранской Горы


 
[03.10.2008]
В этом году с Солнца исчезли все "пятна" - на Земле возможен "малый ледниковый период".


 
[05.10.2008]
Монстры Чертова Борка.


 
[05.10.2008]
Новые фото аномального, запечатленные оцевидцами.


 
[06.10.2008]
Инвейтенет-остров пропавших людей на озере Рудольф (Кения)


 
[06.10.2008]
Ученые отправят на Марс механических стрекоз.


 
[07.10.2008]
Десять самых жутких сект мира


 

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0