|
Среди ученых ходят споры о том, способны ли акулы к непорочному зачатию. Последние случаи подтверждают, что такое возможно. | «Непорочное зачатие» ранее уже наблюдалось у некоторых видов рыб, амфибий и даже птиц. Учёные подозревали, что и у акул оно возможно – а тут сразу два случая. Последний инцидент случился у чернопёрой акулы, а предыдущий – с рыбой-молотом в одном из зоопарков в штате Омаха в США, - говорится в сообщении сайта Membrana.ru. Группа биологов провела исследование ДНК беременной самки атлантической чернопёрой акулы и не обнаружила никаких следов генетического материала мужской особи. Самое интересное, что это уже второй случай за последнее время.
О необычном происшествии сообщается в Journal of Fish Biology.
История с непорочным зачатием началась 16 месяцев назад, когда в океанариуме штата Виргиния скончалась акула по кличке Тидбит. Все восемь лет, что она находилась в условиях неволи, встреч с самцами своего вида у неё не было.
Вскрытие показало, что большая рыба была беременна – в её чреве обнаружили детёныша длиной примерно 25 сантиметров.
Сначала все подумали, что самку оплодотворил самец другого вида – чего ранее никогда не наблюдалось. Однако последующий анализ ДНК показал, что речь идёт всё же об однополом размножении или партеногенезе – это такой способ воспроизводства, когда яйцеклетки развиваются без оплодотворения.
Другими словами, детёныши Тидбит унаследовали лишь один набор хромосом – от своей матери, - говорится на сайте Membrana.ru.
"Это не чудо. Теоретически такая опция природой предусмотрена, причём для многих видов акул», - считает ведущий автор исследования Дэмиан Чэпмен из океанографического института Пью.
Обе самки, зачавшие самостоятельно, вынашивали по одному детёнышу, в то время как в ряде других случаев акулы могут вынашивать до дюжины отпрысков.
«Очень маловероятно, что небольшое количество выживших особей женского пола самостоятельно принесут много потомства», - поясняет такую репродуктивную аномалию доктор Чэпмен.
Учёные полагают, что срабатывание механизма партеногенеза может сигнализировать о негативных процессах в океане в целом и у некоторых видов акул в частности, - пишет Membrana.ru.
Такой точки зрения, к примеру, придерживается Махмуд Шивджи из океанографического центра Нового Юго-Восточного университета: «Партеногенез, возможно, связан с тем, что самки просто не могут найти себе партнёров из-за глобального сокращения их популяции».
http://www.upmonitor.ru
Прикрепления: |